anyuta

10-14 и не только

10-14 и не только

Как вы знаете, на прошлой неделе я был на круглом столе лагерей по математике и науке – и вот там я все время думал о том, в чем я вижу ключевую проблему современного ...

Posted by Сергей Кузнецов on 1 мар 2019, 11:30

from Facebook
anyuta

Марабу

Марабу

Александр Гаврилов: «Если мы посмотрим на самые последние тенденции в сторителлинге, то обнаружим, что вот это рассказывание мифом, а не историей — оно становится дико современным. Marvel, «Звездные войны» — это то, чем пытаются стать все эти Game of Thrones. Они потому (собственно Game of Thrones как сериал) и выглядят так странно — там постоянно происходит миллион событий, при том что сюжет никуда не двигается. Все герои — там, где они были, и с ними ничего принципиального не происходит. Даже когда они умирают и воскресают, все равно ничего не меняется. Герой умирает и воскресает в рамках одной своей деревни — легенда об умирающем и воскресающем безо всякого смысла боге».

***

На весенней программе «Король Артур и рыцари Круглого стола» Александр Гаврилов (Alexander Gavrilov) будет читать с детьми книги; а вот что Гаврилов понимает под «читать книги с детьми», можно узнать из его интервью.
Записаться на программу можно на сайте https://bit.ly/2MRNxg1.

«Марабу»: Александр, о чем будет ваша программа в «Марабу» на этот раз?

Александр Гаврилов: Сначала я придумал, что можно собрать пяток рассказов, в которых отражается артуровский цикл, и почитать их всем вместе. Потом понял, что это немножко нелепая история — она не выводит нас на следующую ступеньку. А ведь есть нечто в истории о короле Артуре, что позволяет человеку европейской культуры считывать все это множество отражений. На самом деле история о короле Артуре — это не история и даже не легенда, а в чистом виде миф, который может развертываться во множество легенд, сюжетов, коллизий, узнаваемых обстоятельств.

«М.»: Это редкий европейский миф, такой молодой :-)

А. Г.: Да, если его с чем-то и сопоставлять, то с романами, евангельскими событиями. В чем специфика такого типа мифов и такого типа повествования? В том, что они не векторны, внутри них происходит огромное количество разнонаправленных событий, что и использовала массовая культура: создала отдельное кино про Мордреда, отдельное кино про Моргану, отдельное кино про любовь Ланселота и Гвиневры, отдельное кино про любовь одного сенешаля с другим сенешалем. И в тот момент, когда я заново для себя переформулировал, с чем мы имеем дело, я понял, что на самом деле это дико современная штука.

«М.»: А с чего вы начнете занятия?

А. Г.: Цикл занятий о короле Артуре мы придумали вместе с Алиной Аксёновой (Alina Aksenova) и Анной Козловой (Anna Kozlova). Самая первая лекция — как раз моя: я просто расскажу о короле Артуре, кто он такой, что кому сделал и почему. Дальше Алина и Анна на своих лекциях продемонстрируют, как все эти истории преломляются в науке и искусстве, а на моих занятиях мы проследим, как легенда об Артуре переламывается в комических рассказах, а дальше посмотреть, что переламывается и что остается в отражении и почему мы узнаем эти отражения. Речь не только о книгах, но и о кино, которое мы тоже будем смотреть в рамках нашего курса.

«М.»: А почему вы говорите, что все это — современная, актуальная штука?

А. Г.: Если мы посмотрим на самые последние тенденции в сторителлинге, то обнаружим, что вот это рассказывание мифом, а не историей — оно становится дико современным. Marvel, «Звездные войны» — это то, чем пытаются стать все эти Game of Thrones. Они потому (вот Game of Thrones как сериал) и выглядят так странно — там постоянно происходит миллион событий, при том что сюжет никуда не двигается. Все герои — там, где они были, и с ними ничего принципиального не происходит. Даже когда они умирают и воскресают, все равно ничего не меняется. Герой умирает и воскресает в рамках одной своей деревни — легенда об умирающем и воскресающем безо всякого смысла боге. Именно потому, что нам наскоро, на бешеной перемотке рассказывают не историю, не легенду, а миф во всей его полноте. Собственно, я хочу говорить с детьми о том, что существует такой тип нарратива, подход — когда мы говорим не об объектах, а о способе видеть объекты. Мне кажется, это и очень современно, и круто, и интересно, и полезно современным детям.

(Записаться на программу «Король Артур и рыцари круглого стола», которая пройдет 13-20 апреля и 21-28 апреля, можно на сайте https://bit.ly/2MRNxg1.)

#марабу #марабу_в_бургундии #марабу_для_детей #марабу_интервью #марабу_2019

Posted by Сергей Кузнецов on 28 фев 2019, 18:15

from Facebook
anyuta

Страшно все-таки приятно, когда то, что ты делаешь, нравится детям и родителям. И, нет, Екатерина…

anyuta

Марабу

Марабу

Встреча в Лондоне: 4 спикера, вопросы образования

6 марта в 9 часов утра в Церкви Святого Колумба (Pont Street, London) в Kirk Session Room пройдет завтрак, посвященный проблемам образования.

Речь пойдет о проекте Le Sallay International Academy. Это средняя школа для детей 10-14 лет. Le Sallay Academy это blended learning: он-лайн обучение и очные сессии в Бургундии с командой супер-учителей и вожатых. Она подходит для тех, кто: много путешествует; недоволен своей школой; учится дома; испытывает трудности в школе; для одаренных и twice exceptional детей.

На встрече основатели Академии и ее учителя расскажут о том, как проходит учеба и ответят на вопросы родителей.

Сергей Кузнецов (Sergey Kuznetsov), основатель Le Sallay International Academy, основатель образовательного проекта «Марабу», писатель, предприниматель, отельер.

Екатерина Кадиева (Ekaterina Kadieva), сооснователь образовательного проекта «Марабу» и Le Sallay International Academy, психолог, член Европейской Ассоциации Семейных терапевтов, специалист в кросс-культуральном методе, исследователь проблем межкультурных браков.

Мэтью МакКоннелл, Ph.D. Корнеллского университета, медиевист, в 2017 году получил докторскую степень по среднеанглийской литературе.

Юлия Сорокина, преподает математику в средней школе для учащихся с различными образовательными потребностями: с диагнозом высокой степени инвалидности (СДВГ, особые образовательные потребности – дискалькулия, дислексия, тревожность, депрессия) и РАС (аутизм).

На встречу приглашаются родители школьников и представители образовательных агентств.

Ждем вас по адресу: St. Columba's, Pont Street, London SW1X 0BD.

Posted by Сергей Кузнецов on 26 фев 2019, 16:42

from Facebook
anyuta

10-14 и не только

10-14 и не только

Приехал на Круглый стол матлагерей в Стони Брук (штат Нью-Йорк) и на первом же вечернем вине и сыре оказался посреди оживленного обсуждения вопроса о равенстве, нео....

Posted by Сергей Кузнецов on 22 фев 2019, 15:36

from Facebook
anyuta

10-14 и не только

10-14 и не только

Это канал про образование. Инновационные модели, blended learning, e-learning, хоумскулинг, анскулинг, педагогика участия и многое другое. Короче, все, что интересно мне и может ....

Posted by Сергей Кузнецов on 19 фев 2019, 09:22

from Facebook
anyuta

Все, наверное, знают игру в «Чепуху» - в Европе она с легкой руки французских сюрреалистов известна…

anyuta

Марабу

Марабу

Вы, наверное, знаете, что наша команда делает классные образовательные и культурные проекты: «Марабу», «12/13»: Онлайн-курс по еврейской традиции, Букник, Le Sallay International Academy и другие. И вот, мы ищем человека, который помог бы нам в работе над этими проектами (причем всеми сразу — а это удивительная возможность!). Ниже — формальные требования.

Он должен:
- прекрасно писать по-русски
- обладать чувством языка, уметь при необходимости отредактировать чужой текст
- быть организованным, чтобы составить контент-план и придерживаться его
- анализировать интерес читателей: охват и реакцию на публикации
- иметь рабочий уровень английского языка

Ну, и тот, кто посоветует нам подходящего человека, получит от нас скидку на что-нибудь (5% на смену в «Марабу», 20% на ночевку в отеле Le Sallay или еще что-нибудь приятное).

Работа в офисе в Москве (м.Китай-город). Пожалуйста, пишите на адрес info@marabou.club с сабжектом КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕР. Все расскажем и дадим тестовое задание =)

Posted by Сергей Кузнецов on 12 фев 2019, 11:30

from Facebook