Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

anyuta

Вдогонку предыдущему

Я вот призвал рассказывать о победах – и только через полчаса вспомнил, что с меня должок
Где-то месяц назад я рассказывал о борьбе за Дом детского творчества в Хамовниках. По результатам «деятелями культуры, науки и искусства» было подписано письмо.
Так вот, на настоящий момент атаку удалось отбить. Директора восстановили, работа Дома идет в нормальном режиме.
Это, конечно, не означает, что история закончилась – всякое еще может случится и желающие прибрать к рукам этот ценный объект недвижимости не дремлют. Но очередная атака отбита и важная победа одержена
И, конечно, хочется поблагодарить всех, кто подписал письмо и этим или другими путем принял участие в судьбе Дома.
anyuta

Как, как не справился?

Вчера в журнале "Что читать?" прочел статью Гришковца, в которой он рассказывает, какие ошибки совершал прозаик Сергей Довлатов и как он, Гришковец, мастерски избегает этих ошибок.
"Довалтов был настолько жизнелюбивым, что не мог отказать себе в описании деталей. Но художественно с этим не справился".
Последний раз я так смеялся, когда Лукьяненко критиковал "Темные начала" Филипа Пулмана.
anyuta

И вовсе это не про журнал

Раньше для меня образцом снобизма был пример, приведенный Ахматовой:
- Разве теперь снобы? - говорила Анна Андреевна не то Найману, не то Бродскому, - вот в наше время были настоящие снобы! Икс приехал из Парижа и говорит: "и вовсе это неправда, что в Лувре нечего смотреть! Там в одном зале на третьем этаже на потолке есть такая завитушечка..."
Так вот, недавно я познакомился с одной юной девушкой, которая сказала:
- Да нет, вовсе я не фанат сериала Хеллсинг. Просто там в двенадцатой серии есть две секунды, ради которых его стоит смотреть!
anyuta

Пропала Анна Альчук

Узнал грустную новсть, что в Берлине пропала Анна Альчук. Лента.ру вслед за Рейтерз зачем-то упирает на ее участие в выставке "Осторожно: религия" и даже называют провокативным художником.
Как провокативного художника я ее никогда не воспринимал: зато знал ее как умную и приятную женщину. Я писал для нее статью в феминистский сборник и до сих пор с удовольствием вспоминаю наши разговоры.
Надеюсь, что все обойдется. Если кто-то умеет молиться на такие темы - пусть помолиться.
anyuta

Цитата про настоящие и преходящие ценности

Я довольно редко читаю Еже-лист - все больше по старой памяти. Сегодня случайно заглянул и был вознагражден гениальной репликой Ашманова в малоосмысленной (в целом) дискуссии вокруг национального вопроса
Этнос - временное объединение людей, на несколько тысяч лет максимум. А человек вечен. Сравнивать даже нельзя.
То есть Россия - хорошая вещь, за неё даже земную жизнь отдать можно, но не душу вечную.

Правда, Ашманов открещивается от лавров и говорит, что мысль исходно не его. Но формулировка-то какова!
Мне давно ее не хватало. Очень часто хочется сказать: "Х -- хорошая вещь, за неё даже земную жизнь отдать не жалко. Но не душу"
Причем Х, если честно, довольного много что: родина, любовь, искусство...
Хорошая вещь. Жизнь отдать не жалко.
Но не душу.
anyuta

Я б засосал стакан - и в Ватикан

Ватикан потрясает вовсе не выставленными в нем шедеврами искусства - в Лувре больше, в Уффицы приятней
И вовсе не пятичасовой очередью - ну, что мы, очередей не видели, не маленькие, слава Богу
И даже не тем, что в залах чувствуешь себя как в московском метро в час пик - говорят, у нас день был неудачный
Нет, больше всего Ватикан потрясает тем, что это единственный в мире большой музей, где у посетителя нет возможности выбора вообще - его несет толпой с постоянной скоростью строго установленным маршрутом к Сикстинской капелле. Как говорится - шаг влево, шаг вправо
Мне кажется, это много говорит об отношении Римско-Католической церкви к своей пастве.

PS Именно поэтому самое приятное место в Ватикане - Пинакотека. Спасибо за нее все той же santagloria
anyuta

(no subject)

anyuta

(no subject)

Завтра вечером, в 18-00, в клубе Жесть мы открываем выставку Аси glck Швин. Ниже - моя любимая картинка Аси, вдохновленная известной работой Марка Райдена

В программе, помимо работ Аси и самой Аси, конкурс: нужно фотографироваться в специально-оборудованной комнате, так что захватите фотоаппараты, если у кого есть. На закрытии вручим призы.
Collapse )
anyuta

(no subject)

Пару лет назад одна знакомая ЖЖ-юзерша читала книжку, которую, по ее словам, все велели ей прочесть. Раз в полчаса она прорывалась к компьютеру и писала что-то вроде "еще десять страниц, не могу больше, тошнит зеленым"
я очень веселился и злило меня только ее целомудрие, мешавшее ей назвать книжку. Потому что девушка она добрая и никого не хочет обидеть.
Так вот, я испытываю ровно те же чувства, читая "Волос Венеры" (у Шишкина нет ЖЖ, так что я могу и назвать книгу). То есть реально я пробиваюсь сковзь текст с огромным раздражением. При том, что я - поклонник "Взятия Измаила"
Collapse )