Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

anyuta

Когда я выросту, мама, я стану убийцей

Изучая MySpace прохожу тест, какой вы греческий бог. Дохожу до вопроса
What would you prefer to do?

  • Be a match maker

  • A mass murderer

  • A lawyer

  • President

  • General of the army

.

Наверное, думаю я, a match maker это какая-то идиома, потому что третий, четвертый и пятый это, в сущности, второй.
anyuta

А над нами неба мреет

Удивительное дело
Полгода назад у нас запретили некоторое количество "экстремистских" книг
В том числе прекрасную нью-эйджевскую антисемитскую книгу "Иудеохристианская чума"
Полгода назад я легко находил ее в сети - а сейчас как корова языком слизнула
Испугались все, что ли?
Сервера в Америке перевелись?
тьфу
Киньте ссылку, если у кого есть.
anyuta

Массовое убийство в Вирджинском политехе

Одна моя знакомая, узнав про бойню в университете Вирджинии, сказал:
- Да, жалко людей, но отчего так много шума? Ведь каждый день в авариях гибнет куда больше.
Можно было бы ответить, что рассредоточенные смерти не так впечетляют, как массовое убийство или что смерть в аварии говорит нам о случайности, а бойня – о существовании зла как такового. Но первое, что пришло мне в голову - в вирджинской истории помимо погибших есть еще одна жертва.
Это – убийца.
Чем больше я читал об этой истории, тем сильнее мне становилось жалко этого корейского мальчика, который чувствовал себя совсем чужим в коледже для не слишком умных детишек из богатых Вашингтонских семей. Мальчика, который страдал от аутизма и депрессии, кажется, даже пил прозак. Который писал такие тексты, что соученики по классу «творческого письма» нервно хихикали, так много там было насилия, а учительница предпочла заниматься с ним один на один. Он ни с кем не дружил, нелепо и бессмысленно пытался приставать к девушкам, называл себя «вопросительным знаком» и – судя по снимкам, посланным на NBS - любил фильм «Олдбой».
Многие хорошие ребята любят фильм «Олдбой», если честно.
Я думаю, слишком пафосно говорить о том, что он боролся с демонами, которые его одолевали. Какие, к черту, демоны – он был депрессивный задрот, неспособный общаться с людьми, не знавший, что делать с собой и другими, и не нашедший ничего лучшего, чем купить два пистолета и расстрелять тридцать с лишним ни в чем неповинных людей.
Среди убитых был израильский профессор, переживший в свое время Холокост – еще один концентрированный массовый кошмар. В глубине души он, вероятно, в любой момент ожидал от жизни повторения чего-нибудь подобного. Поэтому и не растерялся - прикрыл собой дверь, крикнул студентам, чтобы прыгали в окна – и получил свою пулю. Прямо в день поминовения погибших в Катастрофе.
Я не хочу сказать, что профессор недостоин скорби. Но просто он умер как герой, к тому же - еще раз избежав статуса безропотно гибнущей жертвы. Если честно, я бы хотел себе такой смерти – возможно, чуть в более преклонном возрасте.
А бедный кореец, любивший хорошее кино и писавший безумные тексты, умер так, что никто не скажет о нем доброго слова – и правильно, что не скажет. Потому что он – не справился и умер как последний мудак.
Мне жаль его до слез – и если в самом деле существует еще одна жизнь, пусть на этот раз у него хватит сил ограничится текстами про бензопилу и фильмами про кровавую месть. И пусть Тот, Чье милосердие бесконечно, пошлет ему героическую смерть от пули бессмысленного маньяка-убийцы.
anyuta

секрет популярного поста

Время от времени я смотрю Топ5 на Яндекс.Блогах - то есть пять самых популярных постов за день.

И сегодня я открыл формулу популярного поста

Сначала надо написать о каком-нибудь ужасном факте или событии Игрек - дедовщина в армии, несчастья в больницах, нацпроблемы, холокост, изнасилования и тд
Написать надо выразительно, личностно, чтобы за сердце брало

Потом надо возложить ответственность за это на максимально широкую группу Икс - всех военных, врачей, всех представителей этноса или национальности, всех поклонников КСП, всех мужчин и тд.

В третьей части надо призвать всех представителей этой группы покаятся, или упрекнуть за то, что они не хотят покаятся, или покаятся самому ("мне стыдно после этого быть Икс")
Дискуссия обеспечена - потому что здесь есть сразу несколько манипуляций: работа на чувство сострадания, на чувство вины и на групповую самоидентификацию. Лучше всего, чтобы все это было написано искрене, с душой. С упоминанием реальных знакомых и родственников.
При этом, разумеется, любому, кто напишет "Икс вовсе не виноваты в Игрек" следует отвечать "Вы что, не согласны, что Игрек - чудовищное преступление?" и приводить один пример про участие Иксов в Игреке.
Само собой надо игнорировать все факты причастности к Игреку представителей групп Зет и других. А также участие Иксов в борьбе с Игреком.

Можно было бы сделать робота, который писал бы такие посты, но есть две причины, почему это не получится.

Тут важен литературный талант, чтобы эмоциональный заряд первой части был посильнее. И еще - точно выбранная генерализация. Если она будет недостаточной ("ребенка сбил пьяный водитель. Вот к чему приводит пьянство за рулем!") дискуссии не получится. Если выбрать слишком широко ("... во всем виноваты те, кто ездит на машинах") сочтут за идиота.
Правильная генерализация в данном случае: "...всякий, кто пьет - по сути своей убийца".

Я думаю, все без труда найдут примеры подобной логики в популярных постах, расширив список Иксов и Игреков.

Примечания: само собой, бывают популярные посты не следующие этой схеме. Еще больше постов, написанных по этой схеме и не завоевавших большой популярности.
Кстати, я думаю, без этого примечания популярность моего поста была бы выше :))
anyuta

Террористическое предупреждение

Нас опять и опять предупреждают о террактах. Я не особо верю, что террористы как раз в эти дни что-нибудь сделают, но все равно лучше быть готовым к худшему.
В свое время мы, с помощью разных специалистов, сделали специальный сайт "Как жить в эпоху террора", посвященный этим проблемам.
Вот выборка наиболее актуальных на сегодня вопросов:

Основные принципы безопасности в повседневной жизни.
и так далее
anyuta

(no subject)

Друзья, а нету ли среди вас людей, которые хорошо себе представляют историю гражданской войны? То есть меня интересуют не военноначальники и количество сабель, а всякие более бытовые вопросы.
Самый первый, чтобы было понятно о чем может идти речь, вот такой: можно ли было провести три года с 17 по 20 в сравнительной безопасности? Ну, не в комфорте, но хотя бы чтобы не видеть как трупы на улицах валяются и чтобы на твоих глазах никого не убивали.
Речь, к сожалению, идет об обеспеченной дворянско-интеллигентской семье, поэтому старообрядческую деревню в глуши не предлагать.
Степень моего невежества такова, что я предполагаю, что такие места были - но придумывать их сам не хочу, чтобы не лажать.
Я буду крайне признателен за возможность консультации
anyuta

Объявление

Только что прочитал в Большом Городе, что по данным центра Левады в столице работает миллион триста с лишним тысяч служащих МВД. Это примерно означает, что каждый десятые москвич - мент. Если добавть к ним еще и ФСБшников, военных и разных прочих силовиков, становится ясно, почему все время говорят о причастности силовых структур к террактам и прчоим преступлениям: это просто статистически неизбежно! Как участие силовых структур в ДТП или в создании пробок.

Если же без шуток, то интересно прикинуть, сколько процентов из этой армии занимается делом, а сколько охраняет мою платную парковку и другие стратегически-важные объекты, собирает взятки, строит дачи и что там еще могут делать эти люди помимо того, за что им по идее платят деньги налогоплательщики.
Потому что если бы они все работали, то преступности в городе вообще не осталось бы.
anyuta

Три книжки - 2

(продолжаю про книжки, которые прочел)
Последний роман Латыниной, название которого не смог запомнить. Увлекательный. Но ясно демонстрирует, как опасно писать романы подобного типа не держа в голове политкорректных правил. Потому что вышел роман, как бы это мягко сказать, прочеченский и антирусский. Не в смысле, что чеченцы хорошие, а русские плохие. И не в смысле, что надо дать свободу Чечне. И не в смысле, что терроризм оправдан. А ровно в смысле, что такой народ как русские не заслуживает ничего другого, кроме того, что имеет.
Потому что только чеченец может достать пистолет и пообещать убить прокурора, вымогающего у него взятку.
Только чеченцы поддерживают друг друга по родовому и семейному признаку
Только чеченцы не берут денег за предательство сородичей и друзей.
И так далее.
При этом мы все понимаем - и Латынина лучше меня - что Кадыров тоже чеченец и деньги за предательство одних чеченцев другие чечены берут вполне охотно. Но все равно: когда террористы убивают перед камерами заложника - это случайно (!) оказывается очередной Ульман-Буданов, убийца женщин и детей, которого и не жалко, собственно. И вообще в риторических упражнениях чеченцы все время русских обыгрывают.
При этом я понимаю, что это не убеждения Латыниной (убеждения Латыниной должны быть, что все народы ровны и тому подобное). И не заказ. А просто такая штука: когда пишешь книжку, хочется сделать "разбойников" по-рельефней, по-убедительней. Хочется, чтобы они могли высказаться резко и сурово.
Я это отлично понимаю.
Но все-таки считаю, что популярная книжка про национальные отношения должна быть взвешена очень аккуратно. Потому что главная мораль книги Латыниной - блядь, пока все вокруг только пиздят деньги, все будет очень хуево - совершенно не антирусская и могла бы устроить всех людей доброй воли. А так, в погоне за контрастным сюжетом, Латынина потеряла часть аудитории. Жалко.

При этом книжка-то мне понравилась. И безнадежностью своей понравилась. И даже неправдоподобным хэппи-эндом. И описанием механизма участия ФСБ в террактах (вовсе не чтобы укрепить вертикаль власти, а по недомыслию исключительно). И, само собой, рассказ о коррупции. Насколько я понимаю, все так и есть.
А вот русско-чеченская тема как-то недоработана. И достаточно, кстати, было ввести один разговор, где один русский говорит другому: Может, вправду чеченцы круче, раз они и взяток не берут и сражаться готовы? А другой отвечает: Много их крутость помогла их женщинам и детям. Вот, татары, тоже мусульмане, а куда счастливей живут. Лучше уж не быть крутым, но чтобы твою страну не зачищали десять лет кряду.
Короче, в явной форме обсудить вопрос, а не ограничиваться репликами в сторону.

PS Меньше всего я хочу прочитать в комментах замечание о том, что Латынина права и русские в самом деле заслуживают того, что получили. Я-то как раз сам так считаю (все получают, что заслужили, как же еще?), но у Латыниной эта мысль появилась как-то невольно. А это не такая мысль, которую можно сказать между делом. Мне так кажется.
anyuta

(no subject)

По вечерам я смотрю по телевизору фильм Gungrave, аниме сериал про гангстеров, оживляющих мертвецов и создающих из них непобедимую армию. И вот, когда я собирался приступить к 10 серии, я подошел к компьютеру и прочитал статью Валеры Панюшкина о том, что плохо не отдавать тело Масхадова его родственникам.
Зачем, спрашивает Панюшкин, приняли закон о невыдаче тел террористов родственникам?
А я подумал, что знаю ответ. Кремль давно понял, что покорить Чечню можно только силами чеченцев. Ставка на Кадырова себя не оправдала - и тогда было решено использовать секретное оружие. Мертвых террористов зомбируют и снова выпускают в горы Ичкерии, где они должны убивать своих бывших соратников. Именно поэтому федералы стремятся убить как можно больше лидеров чеченского сопротивления: должен же кто-то возглавить армию зомби!