Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

anyuta

Четвертовать, а потом повесить! (из "Алисы" Кэррола, за точность цитаты не ручаюсь)

На YouTube доступен ролик встречи жителей пострадавших районов с Путиным. Он вообще всячески прекрасен, но лучше всего - финальная реплика, произнесенная в спину ВВП. В ней - точная оценка деятельности местных властей и ясное представление о том, как должно выглядеть правосудие:
- Очень плохо работает наша администрация. Их надо судить и за яйца вешать.
Жалко, неясно: предлагается сначала судить, а потом, по решению суда, вешать за яйца - или эти два процесса независимы, то есть надо судить, а еще - что бы там суд не решил - повесить за яйца.
anyuta

(no subject)

Википедия пишет:
В 1964 году Диззи Гиллеспи сам себя выдвигает кандидатом в президенты США. Его предвыборная программа включала обещание в случае его избрания переименовать Белый дом в «Блюзовый дом», назначить госсекретарем США Дюка Эллингтона, а генеральным прокурором США главу «Организации афроамериканского единства» Малькольма Икс, директором Центрального разведывательного управления — трубача Майлза Дэвиса, а слепого певца Рэя Чарльза — директором Библиотеки Конгресса.

Учитывая, что Борхес был еще малоизвестен в США, а до написания "Имени Розы" оставалось лет пятнадцать, следует признать, что Диззи был первым человеком, который ввел в американскую поп-культуру образ слепого библиотекаря.
Услышав эту историю, Катичка сказала:
- Да, жалко, что первым черным президентом США стал Обама
anyuta

Специально для Левы Данилкина

Обнаружил сегодня прекрасную историю. Не могу удержаться, привожу целиком:
Одна моя знакомая, работала в начале девяностых, в правительстве России. И вот случилась у них запарка – на носу коронация Ельцина…то есть инаугурация. И надо бы ему поклясться – а не на чем. Библия не подходит. Мусульмане не поймут. Решили, что класться он будет на конституции России.
А вы эту конституцию видели? Она же тоненькая. Во всех странах лидеры на толстенных талмудах клянутся – а Ельцин как пионер. На тетрадке. Решили положить конституцию с комментариями. Чтоб посолидней смотрелась. Но не нашли. А сроки совсем уже пожимают.
И тут кого-то оценило. Ельцину же не читать книгу дают. Надо найти томик посолидней. Толстенький и опрятный. Он на нем ручку подержит, и все. Кинулись искать. Понятное дело, ни у кого с собой книг не оказалось. Только оператор вез книжку ребенку…. Ельцин принял присягу на ней.
Сейчас, по пришествию времени, мы начинаем задаваться вопросами. Неужели у России не было другого пути? Почему, построенный нами капитализм – жесткий, олигархический, нелепый, кажется вобрал в себя все пороки, давно уже излеченные западными странами.
Ларчик открывается просто. Духовный лидер нации, человек, которому на тот момент доверяли большинство россиян, во время вступления в должность, когда к его словам более всего прислушиваются небеса, поклялся чтить и соблюдать книжку Носова «Незнайка на Луне». И стало по сему.


Кстати, если у кого-нибудь есть возможность достать второй том собрания сочинений Носова 1969 года издания (изданный, между прочим, тиражом 300 тыс. экз.) мне его очень-очень нужно купить. Благодарность моя будет почти безграничной.
(на alib.ru его нет, я уже проверил)
anyuta

И сюда тоже проникла жидовская зараза

Лента.ру рассказала на днях увлекательную историю об аресте Антона Мухачева, обвиняемого в попытке свержения государственного строя, а на самом деле - в членстве в националистической организации "Северное братство". История характерная, бессмысленная и, в принципе, верно откомментированная Лентой.
Политические взгляды "Северного братства" из статьи не очень ясны, но, судя по тому, что они обвиняют одного из своих бывших лидеров в том, что он продался "израильским сионистам", жидов они не любят - что, в принципе, обычное дело для русских националистов

Но самое интересное - это история жены Мухачева, Ольги Касьяненко, которая - цитирую - "не чужда правых идей: в прошлом она была начальником штаба национал-социалистической организации "Красный блицкриг" и журналисткой ДПНИ-ТВ". В Интернете, рассказывает нам Лента, она известна как Матильда.
Ну, я еще подумал, странный никнейм для русской националистки. Впрочем, чего только не бывает.
Но заглянул в ее фотоальбом, я увидел юзерпик и понял, в честь какой Матильды Ольга Каьяненко взяла себе никнейм!
Да, это именно она - маленькая девочка из фильма Люка Бессона "Леон"...
...которую играет урожденная израильтянка Натали Портман.

Ждем теперь, что по обвинению в связях со скинхедами арестуют какого-нибудь юзера с именем Морфеус (в честь героя "Матрицы") или Жюль (в честь героя "Палп Фикшн")
anyuta

В топ!

Все уже, наверное, и так читали, поэтому чисто для поднятия рейтинга поста, вывода в топ5 и в знак поддержки автору
История о том, как Медведев на Черное море приехал
Кто не видел - сходите, почитайте. Не то, чтобы мы узнали что-то новое, но написано страстно.
И, конечно, интересно, будет ли какая-нибудь реакция.
Грубо говоря позвонит ли кремлевская пиар служба юзеру Бахусу.
anyuta

Не могу удержаться

anyuta

А были ли среди пассажиров члены "Единой России"?

Как известно, сегодня исчез летевший из Рио в Париж самолет AirFrance.
Лента.ру сообщает заголовком верхней статьи: В пропавшем над Атлантикой лайнере не было российских дипломатов.
Протер глаза, прочел первый абзац:
На борту исчезнувшего над Атлантикой лайнера авиакомпании Air France A330-200 не было сотрудников российских загранучреждений и дипломатических миссий. Об этом агентству РИА Новости сообщил генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Алексей Лабецкий.

Дальше - ни слова о том, были ли на самолете другие граждане РФ, которые не дипломаты и сотрудники загранучереждений.
По всей видимости, генеральный консул всерьез считает, что судьба простых граждан нашей страны никого не волнует.
anyuta

Питерская голодовка

Как известно, в Петербурге проходит голодовка в поддержку Артема Лоскутова в Новосибирске и в знак протеста против незаконного задержания участников первомайского шествия в Питере. Художники и музыканты голодают поблизости от Смольного, рисуя картины, посвященные доблестной милиции из Центра по противодействия экстремизму.
Хочется пожелать ребятам успеха и чем-нибудь им помочь.
В качестве мелкой помощи хочется ответить на два возражения, которые чаще всего приходится слышать по поводу этой истории.
1. Артем задержан за хранение марихуаны. Кроме того, он снимал какие-то ролики про траву. Как бы мы не относились к марихуане, задержали его совершенно законно. А если бы это был, скажем, героин, все бы тоже побежали голодать?
Ответ. Давайте вынесем за скобки наше отношение к легалайзу, наркотикам и марихуане в частности. Самое неприятное в этой истории то, что у всех возникает сильное подозрение, что марихуану Артему подкинули. Подозрение это основано прежде всего на том, что изначальными обвинениями, выдвинутыми против него Центром по противодействию экстремизму (или "по борьбе с экстремизмом" - в разных источниках по-разному), были обвинения в "организации массовых беспорядков", то есть в подготовке Монстрации - абсурдистской демонстрации под лозунгами типа "Крокодил, крокодилю и буду крокодить!". На тему Монстрации его несколько раз вызывали "побеседовать", именно "организацией массовых беспорядков" была объяснена прослушка его телефонов и так далее. Даже под стражей Артем оставлен с упоминанием "преступной группы, готовящей массовые беспорядки". При этом в официальном обвинении о беспорядках нет ни слова, только 11 грамм травы.
Иными словами, все похоже на то, что Артема хотят "закрыть" за Монстрацию, но поскольку любой суд не найдет здесь состава преступления, шьют ему дело о наркотиках. Заодно - оправдывая свои "оперативно-розыскные мероприятия". В этом контексте предположение о подброшенной марихуане выглядит крайне правдоподобным - особенно если учесть, что, насколько мне известно, дактилоскопическая экспертиза так и не была проведена.
Поэтому Питерская голодовка - голодовка не в защиту художника, у которого нашли траву, а в защиту человека, который организовывал Монстрацию, а ему шьют дело о наркотиках.
2. Голодовка ничего не даст. Всех увезут и будут насильно кормить через трубочку. А даже если кто и помрет - власти никогда не отступятся.
Ответ. Голодовка - традиционный способ ненасильственной борьбы в ситуации, когда на одной стороне - физическая сила, а на другой - моральная. Успешность голодовки никто никогда не может гарантировать, но голодовка тем эффективней, чем больше людей о ней знают и чем больше медиа-эффект. Анонимные "власти" в такой ситуации часто сдают "своих" - и, во всяком случае, все начинают сильно думать перед тем, как заводить аналогичные новые дела.
Поэтому вместо того, чтобы говорить, что участники голодовки "ничего не добьются" давайте поднимать пост в топ, писать об этом с своих блогах и в тех СМИ, к которым мы имеем доступ. Пусть участники голодовки чувствуют нашу поддержку, а люди, проводящие незаконные задержания - наше возмущение.

Ссылки:
Пост о голодовке, с регулярными апдейтами
История про незаконное задержание на 1 мая
Арест Артема Лоскутова
Дело Лоскутова
Пикет в поддержку Лоскутова в Москве
Сайт организаторов Монстрации, где вывешивается вся свежая информация о деле Артема Лоскутова
anyuta

Трудности перевода

Ко мне сегодня утром обратились мои американские друзья-журналисты с вопросом, не хочу ли я как-нибудь прокомментировать, что русские люди думают о заявлении Медведева о перевооружении российской армии.
Я, разумеется, пошел искать, что думаю русские люди в искалке Яндекса по блогам. Выяснил прекрасное.
Американцы восприняли речь Медведева как обещание увеличить расходы на вооружение и вообще "жесткую позицию перед встречей с Обамой"
Русские люди восприняли речь Медведева как заявление о том, что до 2011 года вообще никто ничего делать не будет. Обещает "масштабное перевооружение российской армии начнется в 2011 году" - так это просто способ сказать "обещанного три года ждут".
По-моему, прекрасный пример того, что каждый слышит свое. Американцы - про "расширение инфраструктуры НАТО вблизи российских границ", а русские - про 2011 год.
Только не спрашивайте меня, что думаю о речи Медведева я. Во-первых, я ее не читал, а во-вторых за меня все сказал доктор Хауз.
anyuta

Когда-когда погребают эпоху?

molcha устроила у себя в ЖЖ обсуждение того, как надо называть прошедшее десятилетие. Я чувствую глухое раздражение по поводу этого топика, потому что совершенно не вижу, чтобы десятилетие завершилось.
Я понял, пока думал об этом, что в России смена десятилетия характеризуется сменой иллюзий. То есть либо иллюзии отмирают, либо появляются новые.
Я поясню.
1956 год: оказался наш отец не отцом, а сукою. Конец ясно какой иллюзии. Начало "оттепели" и связанных с ней иллюзорных надежд
1968 год: конец иллюзии о социализме с человеческим лицом
1985 год и дальнейшая перестройка: конец иллюизии, что социализм - это навсегда. Начало иллюзии о том, что нас сейчас примут в "первый мир".
1998 год. Конец иллюзии о том, что Запад заинтересован в процветании и развитии России и что если слушаться МВФ, то все будт хорошо
Каждый раз смена иллюзи сопровождается ощущением обманутости и отчаянием. Они могут переходить - как во время перестройки - в эйфорию, но все равно это чувство очень сильное. Да, оно может быть не у всего населения, а у части - но все равно.

Так вот, в настоящий момент существует несколько иллюзий (они разные в разных социальных кругах). И пока я не вижу, чтобы хоть одна как следует пошатнулась. Либералы как и раньше считают, что этот режим обречен. Государственники как и раньше считают, что без усиления роли государства всем пиздец. Националисты как и раньше считают, что во всем виновата Америка.

Где конец эпохи? Где слом чего бы то ни было? Где хотя бы что-то, кроме роста тревоги - которая и без этого у нашего референтного круга была изрядная.

Косвенным подтверждением того, о чем я говорю, является совершенно не меняющийся культурный и политический ландшафт. Марш Несогласных, Русский марш, сбор подписей, Большая Книга, Премия Кандинского - все как всегда

По моим прогнозам, это десятилетие, подобно "застою" будет длиться не 10, а 15-17 лет.
И по сути оно и остается - застоем. Просто сейчас первый его этап завершился и начался второй. Точно также было и в прошлый раз - 1976-77 год принято считать переломным в правлении Брежнева. И кризис оставит все как есть, только сделает все яснее. И лет через 5-7 случиться очередное расставание с иллюзиями.