Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

anyuta

Аллах, спаси мента?

С некоторым запозданием прочел статью Андрея Лошака "Аллах, спаси таджика" о том, как он пытался сделать репортаж про таджиков в Москве. Репортаж сделать не удалось, но по ходу дела он узнал много о том, как живут эти люди.
Статья хорошая и увлекательная. Что называется, рекоммендую.
Дальше, как положено, дискуссия в комментах. Читать ее целиком у меня сил не хватило, но основные позиции спорящих примерно такие:
- таджики отбирают у русских работу, демпингуют, чем их жалеть, лучше пожалеть русских
- русские тоже хороши, свиньи, сами работать не хотят, только на чуждом труде выживают. В мире их все держат за говно, и правильно делают!
- преступность, изнасилования, торговля наркотиками - это все таджики. У меня подругу изнасиловали и отобрали мобильный
- в этой стране всегда жили по принципу "кого ебет чужое горе"! А еще христиане!
Это не цитаты, а, так сказать, общее впечатление.
Интересно, между тем, другое. Все озвученные позиции можно было озвучить и не читая Лошака - авторы оперируют известными фактами и/или мифологемами. В конце концов тут нет никакой особой российской специфики: это обычная дискуссия о гастарбайтерах в любой стране, от Германии до США.
Куда интереснее лошаковские истории о том, как МВД сначала нанимает таджиков на стройку, а когда приходит пора платить - высылает их из страны. Или как таджиков отлавливает ОМОН, избивают, посылают на лесозаготовки, снова избивают и выкидывают в лесу.
Потому что это - уже не про плюсы и минусы капитлизма и "свободного рынка труда", а совсем про другое. По большому счету, это рассказ о том, что если в обществе существует бесправная группа населения, то от этого страдают все. Нельзя сочитать рыночную экономику с рабовладелием - потому что неквалифицированному работнику конкурировать с рабским трудом очень трудно.
И мне кажется, что любой уважающий себя скинхед вместо того, чтобы убивать таджиков, должен пойти и убить мента или омоновца*.
Потому что надо бороться с причиной, а не со следствием.

* Разумеется, имеется в виду мент или омоновец, принимающий участие в описанных выше рабовладельческих практиках.
Помня известную историю блогера Терентьева, я хочу специально подчеркнуть, что вообще-то я считаю, что убивать людей плохо - без разницы, будь то таджики или менты. И никаким образом не призываю скинхедов к убийству. Пусть лучше сходят на исповедь и покаются.
anyuta

Как выжить и провести время в сансаре

Все утро провел читая книгу Виталия Лозовского "Как выжить и провести время в тюрьме"
Собственно, началось с того, что Гугль отправил меня на страницу, где изложены шесть основным правил поведения:
1. никогда не оправдываться
2. никогда не жаловаться
3. никогда не хвастаться
4. никогда не обсуждать других
5. никогда не просить без крайней нужды
6. никогда не врать самому себе
Ниже автор советует попробовать их соблюдать на воле и замечает, что труднее всего придерживаться шестого - потому что его нарушение труднее всего заметить
Долго обсуждали с Катичкой, как выглядит человек, который на воле живет по этим правилам. Как, например, он общается с друзьями, женой и детьми. Можно ли считать, что Далай-Лама их выполняет (или стремиться выполнять)? Хотел ли бы я сам так жить?
Короче, утро прошло с пользой.
anyuta

Аквариум на Кругах

Зашел вчера на Круги, скачал новый альбом БГ и заплатил ему немного денег.
Сначала я подумал, что это едва ли не первый в моей жизни альбом Аквариума, за который я заплатил - потом вспомнил, что время от времени покупал диски в магазинах (начиная с позднесоветских виниловых).
Наверное, ощущение "первый диск за который заплатил" возникает от того, что в данном случае я ничего не покупаю - Круги устроены так, что все выплаты совершенно добровольны - а, скорее, выражаю в такой форме свою благодарность. То есть альбом я могу скачать за любую сумму - от нуля долларов начиная.
По-научному этот принцип сбора денег называется crowdfunding, а на простом английском - pay if you want. Круги - или, точнее, Kroogi - как раз и есть инструмент для реализации этой идеи.
Когда БГ услышал от создателя Кругов про эту идею, он сказал ему что-то вроде: "Мирослав, вас мне Бог послал" и пояснил, что всегда считал, что не следует брать плату, но можно принимать подношения. Ну, то есть я не ручаюсь за точность цитаты, но смысл был примерно такой. Почему слова про "вас мне Бог послал" не включены во все пресс-релизы "Кругов" мне непонятно: наверное, потому, что это калифорнийского типа стартап, за которым стоит команда из нескольких человек, а не налаженный механизм пиара и промоушена.
Кстати, там прекрасно указан "центр всех кругов": San Francisco, Russian Federation, Planet Earth
Хорошее место, честное слово.

Update Чуть было не забыл: там еще есть концерт Аквариума в Альберт-Холле, вещь уникальная и выложенная, так сказать, эксклюзивно.
anyuta

Что нам подарил Бог? Лучший подарок.

Сегодня вспомнился анекдот из жизни, как в начале перестройки Алла Гербер поехала в Казахстан. Она тогда, слава Богу, не имела отношения к фонду "Холокост" и прочей институциализованной еврейской деятельности, но и без этого себя очень ощущала еврейкой. И вернувшись, рассказывала, что ей стоило больших усилий промолчать, когда молодые казахские режиссеры с гордостью говорили: "Мы - древний народ! Нам более 700 лет!"
Это я к тому, что на пресс-конференции Путин с гордостью сказал: "Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более 1000 лет"
И тут я в очередной раз понял, почему еврею трудно быть государственником: как-никак, этот народ отлично обходился без государства куда больше, чем существует Россия. И, в общем и целом, чувствует себя не хуже русских.
То есть с еврейской точки зрения государство вещь для народа полезная, но, по большому счету, необязательная.
А главное - это чтобы под рукой была хорошая Книга.
Или две.
anyuta

У меня есть скрипка, скрипочка

Когда два с лишним года назад мы придумывали Букник, одной из наших главных задач было переосмысление советской детской поэзии - в смысле обнаружения ее еврейских корней и, тем самым, выявления скрытых сакральных смыслов (вовсе не обязательно связанных только с иудаизмом). Нельзя сказать, что мы только этим и занимаемся все эти годы, но время от времени что-то хорошее получается.
Вот на праздничной неделе у нас опубликован текст Валерия Дымшица о двух переводах стихотворения Льва Квитко "Скрипочка" - Заболоцкого и Светлова.
Про разные переводы всегда интересно читать - но в конце автор делает вовсе неожиданный кульбит, вполне подтверждающий высказанный выше тезис, что если как следует рыться в еврейских корнях, то обнаружится куча сакральных смыслов, некоторые из которых к иудаизму вовсе не имеют отношения. В данном случае удалось привлечь персонажа не только не из Танаха, но вообще не из пантеона авраамических религий.
В пустой коробочке лежит, как минимум, пустота, а в пустоте – все что угодно, например, музыка. Не надо ломать пустую коробочку.
Однако со слов «Я разломал коробочку» начинается одно из самых известных советских детских стихотворений – «Скрипка» Льва Квитко в переводе Михаила Светлова. Так что же лежало в пустой коробочке, пока ее не разломали?
anyuta

Кризис и наши тайные молитвы

На самом деле я знаю, почему случился мировой финансовый кризис.
Я вот последние несколько дней много общаюсь с разными людьми - из Нью-Йорка, из Амстердама, из разных других мест. И все хором, без всякой привязки к кризису, говорят о том, как их заебало, что их родной город превращается в какой-то fucking London (в Лондоне, решили мы, говорят о fucking Tokyo, а в Токио - о соответствующем Гонконге). То есть дорогие, стильные, минималистичные интерьеры магазинов и ресторанов. Чудовищно дорогая недвижимость. Отсутствие grass roots андерграудной культурной жизни. Уничтожение (или коммерциализация) сквотов. Закрытие малоприбыльных клубов. Исчезновение аутентичных мест. И так далее.
Все люди, с которым я говорил - успешные, небедные люди. Без особой биографической привязки к богеме, андерграунду и прочему. Без механизма зависти "я не могу себе позволить обед в этом ресторане" - говно вопрос, все могут себе позволить этот обед.
Но все равно - все устли от внешних признаков богатой жизни.
Нет, все при этом радаются, когда богатая жизнь случается лично с ними - если кредиты там взять, или зарплату большую получать, или контракты по бизнесу с кем-нибудь богатым, или еще что-то. Но вот окружающая среда - нет, не радует.
И это - по всему миру. Про Москву я уж не говорю.
И я вот думаю - нас таких набралось много по всему миру. И наши тайные молитвы были услышены.
И когда я говорю: "одна надежда - на кризис" - лица у людей светлеют.
Хотя лично им кризис не принесет ничего хорошего.
И лично мне, сдается, тоже
Но окружающий мир измениться. Возможно - к лучшему.

Это я к чему? Надо четыре раза подумать, перед тем, как на что-то ругаться, что-то оплакивать и чего-то хотеть.
А то молитвы будут услышены - и мало не покажется.
anyuta

Александр Пятигорский, Топ Яндекса и буддизм

Важнейшим событием сегодняшнего дня явилось для меня не совпадение двух мировых религиозных праздников - окончания Рамадана и начала Рош-а-Шана - и уж конечно не падение Доу-Джонса или не поднятие ММВБ.
Нет, главным событием дня стал выход в Топ Яндекса восьмидесятилетнего философа Александра Моисеевича Пятигорского с его афористичной фразой о России:
- Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба...(переходя на еле слышное бормотание) не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России (вдруг переходит на крик) — ЭТО ХУЙНЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!
Люди, цитирующие эту фразу и расставляющие у себя ссылки на пост trilbyhat ценят в ней, вероятно, остроумие и лексическую неожиданность. Они, возможно, даже считают ее русофобской.
Между тем, меня эта фраза больше всего поразила своим глубоким смыслом, связанным с профессиональными занятиями Александра Моисеевича.
Ведь что делает Пятигорский? Он перечисляет все негативные особенности России, которые могут прийти на ум, а потом говорит, что главной особенностью являются не они, а нечто невыразимое - хуйня. И не просто хуйня - а "всякая хуйня".
Но что такое "хуйня", о которой говорит в П.? Что мы знаем о "хуйне", тем более - о "всякой хуйне"?
Если честно, мы знаем только то, что это не коррупция, не воровство, не глупость, не злоба и прочее, и прочее, в том числе то, что Пятигорский пробормотал еле слышно и trilbyhat не расслышал.
Иными словами, мы сталкиваемся с негативным определением хуйни: хуйня - это не что-либо, что можно называть особенностью России.
Иными словами, главная особенность России остается принципиально невыразимой.
Это, конечно, настоящий буддийский подход.
Collapse )
Таким образом, не следует понимать эту фразу Пятигорского как манифест русофобии. Напротив, именно через осознание своей подлинной пустотной природы Россия и может обрести спасение, просветление. И первым шагом должно стать осознание, что главной ее - нашей - особенностью является не то, о чем говорят журналисты, политики и блоггеры - а хуйня, всякая хуйня.
А высокий рейтинг краткой проповеди Пятигорского еще раз доказывает, что учитель не может не учить - пусть даже за чашкой кофе или в чужой ЖЖ записи.
anyuta

Пропала Анна Альчук

Узнал грустную новсть, что в Берлине пропала Анна Альчук. Лента.ру вслед за Рейтерз зачем-то упирает на ее участие в выставке "Осторожно: религия" и даже называют провокативным художником.
Как провокативного художника я ее никогда не воспринимал: зато знал ее как умную и приятную женщину. Я писал для нее статью в феминистский сборник и до сих пор с удовольствием вспоминаю наши разговоры.
Надеюсь, что все обойдется. Если кто-то умеет молиться на такие темы - пусть помолиться.
anyuta

Господь как стервятник

В течение года на Букнике публиковались комментарии к недельной главе Торы. Я, скажем честно, не всегда их читал, потому что вообще не успеваю прочесть многое из того, что хотелось бы. Ну, а Тора явно не входит в список самых волнующих меня тем - так уж получилось, извините, коли кого обидел.
В сентябре - перед еврейским новым годом - публикация комментариев завершилась и потому анонс последнего из них висит на главной странице сайта уже два месяца. И вот сегодня я его наконец прочел.
Я это к том, сколько раз надо показать рекламное сообщение, чтобы оно выстрелило
Если кому интересно, рекламный текст был вот такой:
Чистое небо для израильских стервятников
В середине девяностых вся страна следила за необычной жизнью Дашика и Йегуды – гомосексуальной пары сипов из Библейского зоопарка. Паре выдали искусственное яйцо, и отцы не ударили клювом в грязь и стали по очереди, с одинаковым рвением, высиживать его. За этим экспериментомвскоре последовал более ответственный: Дашик и Йегуда получили настоящего, вылупившегося на свет в инкубаторе птенца на выкармливаниеи воспитание. И тут успех был полным.</p>

Статья, опять-таки если кому интересно, оказалась очень увлекательной - оказывается, то, что в обычным переводе Библии принято называть орлом на самом деле сип - средиземноморский стервятник.
Сам Господь, Бог Израиля, как мы теперь знаем, уподоблен этой птице, с высот, недостижимых для смертных, наблюдающей за судьбой своих подопечных. Бог дал, Бог и взял, как издревле повелось