Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

anyuta

Выношу из комментов

molcha ужаснулась, что сделали в Обитаемом острове с голованами. "За что они сделали это с голованами?"
feechka предположила, что их сделали кошкообразными
Я тут же подумал, что это отличная идея:

о! гениальное решение!

на самом деле надо переснять - или перепредумать - все классические фильмы, чтобы вместо разных существ были кошки. Скажем, вместо Чужого - кошка, вместо Хищника - кошка.
Ну, вместо ЕТ, Йоды или вместо Гремлинов - это и так понятно.

Ну, и конечно, экранизация Темной Башни, где понятно-кто - тоже кошка.

фильм Хичкока "Кошки"
по Лавкрафту, очевидно - у него есть такой рассказ
  • Current Music
    Кэтленд, само собой
anyuta

и еще две копейки туда же

Я вот думаю полдня - что меня так разозлило в тексте Гоблина про "9 роту"? И понял. Разозлил меня больше всего один пассаж:
Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы - она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный - и с тобой считаются. Ты слабый - и об тебя вытирают ноги.

То есть я поясню. Мой дед воевал за свою страну. Дед моей жены за нее погиб на фронте. Мы только что отметили 60 лет Победы. И я не понимаю, почему я должен читать на русском языке эту дешевый геополитический гон о войне как физкультурном упраженении. Когда наши деды (думаю, и дед Гоблина тоже) своей кровью доказывали, что война - это не штангу поднять. Это - Родину защищать.
Если кто слово Родина забыл - можно и напомнить.
А про навязывание своей воли - и ее, воли, триумф - это в Третий Рейх, на свалку. Потому что все, что пишет о войне Гоблин, могли писать (и наверняка писали, только на другом языке) идеологи нацисткой Германии. Или, скажем, могут думать (и думают) круги в Америке, поддерживающие Буша, войну в Югославии и Ираке и прочую мерзость.
А мы, нормальные русские люди, знаем: война должна вестись, чтобы Родину защищать. Можно обсуждать, была ли война в Афгане способом защиты СССР - но говорить, что война - это упражнение со штангой - это оскорблять память живых и мертвых солдат Великой Отечественной. Как минимум.
Потому что не та держава сильная, которая штангу лучше поднимает. А та, за которой правда.
Что - еще раз повторюсь - в 1941-45 году было наглядно продемонстрировано.

все это не отменяет ценности гоблинских исторических справок, пассажа о том, что уход войск - это не поражение в войне да и вообще того, что он говорит о фильме. Но когда он строит из себя идеолога, он также убедителен, как был бы я, делая "смешные гоблиновские" переводы фильмов.
anyuta

(no subject)

Категорически лень детально полемизировать с Гоблином по поводу его огромного текста о "9 роте", тем более, что о фильме я уже писал. Гоблин делает стандартную ошибку кинокритиков - реагирует не на фильм, а на прессу о фильме. Я охотно верю, что было много статей, где писали о бессмысленной войне и о кровавом советском режиме. В фильме самом по себе об этом ничего нет.
Более того. Из текста Гоблина следует, что а) армия воевала хорошо б) все остальные все проебали: с населением не работали, ассимиляцию не проводили, даже не вырезали как следует. На мой взгляд это и есть описание бессмысленной войны - то есть войны, в рамках которой героизм солдат оказывается уничтожен идиотизмом руководства страны.
(я при этом вообще не обсуждаю, надо ли было воевать в Афгане. Гоблин считает, что надо - но из его текста все равно следует, что война была бессмысленной)
Мне показалось, что мысль фильма очень внятная.
- каким бы не было руководство и командывание - дело солдат сражаться, защищать то, что они должны защищать, друзей не предавать, врагов убивать, умирать, если придется. И что бы не случилось потом - они герои и победители, если свой долг выполняли до конца.
Я могу с этой мыслью соглашаться или не соглашаться, но - хоть убей - не вижу, почему с ней спорит Гоблин, пересказывая то же самое своими словами.
Ах, Гоблин не увидел этой мысли в фильме? Ну, это его проблемы. Зрители, хочется верить, увидят.

update Аня Константинова придумала прекрасную рекламную фразу: "Российский фильм за 8 млн. долларов - без продакт плейсмента!"

Продолжение темы
anyuta

(no subject)

Взросление - это когда ты понимаешь, что кроме как на себя тебе не на кого рассчитывать.

Моя рецензия на третий фильм о Гарри Поттере на Грани.ру. Вполне хвалебная. Содержит спойлер для тех, кто не читал книгу. Но спойлер оговорен в тексте, так что можно не бояться.
anyuta

Рецензия на "Властелина Колец"