Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

anyuta

Журнал "Афиша" или Утраченные иллюзии

Некоторое время назад я написал панегирик журналу "Афиша"
В этом панегирике я, кажется, забыл написать важную вещь: у журнала "Афиша" всегда была идеология. И заключалась она в том, что если немного поднапрячься, пришпорить воображение и по-буддийски приложить его к действительности, то можно увидеть Москву как нормальный европейский город. С клубами, ресторанами, музеями, кинотеатрами и всем таким прочим. И если эту Москву постараться увидеть, то она может возникнуть в реальности - потому что, как мы знаем, дух сильнее материи.
Точно таким же образом КоммерсантЪ создавал образ нового русского бизнесмена, европейца и любителя апельсинового сока по утрам.
Вообще пафос "еще немного - и Москва станет европейским городом!" - один из самых важных трендов конца девяностых. И "Афиша", даром что выходила в двутысячные, этот тренд сполна воплотила. И в какой-то момент стало даже казаться, что дух в очередной раз победил материю неизвестным науке способом - все то, что мы придумывали себе году в 1999 стало появляться - арт-хаусные кинотеатры, кофейни, веранды, правильные магазины и правильная молодежь.
Я и сам лет десять назад приложил много усилий, чтобы азиатское и артхаусное кино выходило в московском прокате раньше, чем в американском. И сам радовался и гордился, когда большим экраном пошла, скажем, "Танцующая в темноте", а Такеши Китано появился на московских билбордах.
Казалось, мы победили, мы изменили этот город.
Это было так важно, что можно было закрывать глаза на политику, на взяточников-ментов, на гомофобию, на коррупцию. Можно было говорить себе: "Столько всего изменилось, это тоже обязательно измениться. В конце концов и в Европе все не так уж идеально... и на солнце есть пятна. Пойдемтся лучше выпьем по чашечке кофе в новой кофейне"

У каждого поколения - своя история. Но частый российский сюжет - это сюжет о дающей силу иллюизии и о ее утрате. И только эта утрата полностью конструирует поколение.
Так август 1968 год создал шестидесятников, а кризис 1998 года - поколение девяностых
"Мы живем в европейском городе" было главной иллюзией поколения двутысячных (во всяком случае - в Москве)
Точно также в шестидесятые люди верили в "социализм с человеческим лицом", а в девяностые - в либерализм европейского типа и вхождение в семью "цивилизованных народов"
В двутысячные нам казалось, что мы живем в европейском городе. Или - вот-вот будем жить.

А потом вдруг возникло чувство, что ничего не получилось.
И вот, в последнем номере "Афиши" Юра Сапрыкин рассказывает о том, что же не получилось - и его колонка выглядит почти что редакционным комментарием:
В Москве, даже в отсутствие моря, можно купить яхту размером с авианосец «Энтерпрайз» — но нельзя купить возможность просто погулять около дома. В Москве, сколько бы ни было у тебя пентхаусов, нельзя выйти из дома в туфлях на босу ногу, зайти в кафе на углу, выпить вкусный кофе со свежим круассаном, обсудить с барменом вчерашний футбол, пожелать доброго дня девушке за соседним столиком и чтобы она улыбнулась в ответ. Пройтись по парку рядом с домом, слушая, как поют птицы. Посидеть на лавочке у реки. Доехать до работы на велосипеде — а на обратном пути купить у знакомого зеленщика свежих, пахнущих солнцем салатных листьев. Обустраивая концепт-сторы и выставочные пространства, мы как-то позабыли, что жизнь по большей части не в них проходит, а вот вещей, из которых состоит ее нормальное ежеминутное течение, в этом городе нет. Почему-то здесь проще открыть сеть из тысячи кофеен, чем одну, но хорошую, и легче построить небоскреб с пентхаусами, чем поставить удобную лавочку в сквере (не говоря уж о том, чтобы разбить этот сквер). И если попытаться по традиции «Афиши» сделать прогноз, ­когда ситуация изменится к лучшему, — то он таков: кажется, уже никогда.

Так кончается десятилетие.
Неважно, что Москва не изменилась; неважно, что в комментах люди написали, что вот в их нейборхуде можно зайти в кафе на углу и улыбнуться девушке; неважно, что множество людей испытывало раньше те же чувства, что и Сопрыкин - просто только теперь журнал "Афиша" признался в крушени своей главной городской идеи, главной иллюзии своего поколения.
И вот теперь можно ждать нового "Ожога", "Сердца пармы" или "Generation П"
Поколение состоялось.
anyuta

Ги Дебор умер, но дело его живет

Жители столиц склонны думать, что культурная жизнь и политический радикализм сконцентрированы местах их компактного проживания. И каждый раз, когда в городе Омске, Новосибирске или Перми возникает рок-группа или какое-нибудь объединение художников, москвичи и петербуржцы удивляются и передают эту новость друг другу.
Так вот, на днях в городе Кандалакша (известном ранее разве что убийством мэра) произошла настоящая ситуционистская демонстрация. При этом население Кандалакши - менее 40 тысяч человек. Чай, не Пермь.
Участники прошли по городу с лозунгами "Скажи миру 'Ы'", "Тут вам нэ здесь", "Как бы плакат", "Смех без причины - это смешно", "Я требую своего адеквата", "Жизнь - повидло". Ну, то есть, прошли они недалеко, потому что менты их повязали. Лента.ру пишет, что демонстрацию организовал слесарь местного хлебозавода через Интернет. Сайт www.kissmybabushka.com обращает внимание, что лозунги были почти полностью взяты с прошлогодней новосибирской Монстрации (фотография на ленте.ру точно взята оттуда).
Так или иначе, Кандалакша отожгла - потому что про новосбириских людей все слышали, а неведомый слесарь с хлебозавода ранее, вроде, ни в чем не был замечен. То есть это свободное творчество масс, иначе не скажешь.
По-моему, очень круто.
anyuta

О бедном городе моем

Много лет назад в офисе Ситилайна Антон Носик заглянул мне через плечо на свежий выпуск "Сеновала". Там была новость о фильме Эдриана Лайна, озаглавленная "О бедной девочке моей"
- Послушай, - спросил Антон, - как ты думаешь, сколько твоих читателей узнают цитату?
Я ответил, что много узнают - ну, это был 1997 год, в Рунете было мало людей и были они поначитанней среднего уровня
Сегодня Носик опубликовал фотографию Москвы под заголовком "Лучший вид на этот город"
С трудом удержался, чтобы не спросить его - как он думает, сколько его читателей узнают цитату?
Особенно растрогал коммент, где человек с пафосом пишет: "Лучший вид на НАШ город! :)"

А, кстати, можно спросить:

А ты узнал цитату?

только первую
20(10.9%)
только вторую
75(40.8%)
обе
45(24.5%)
ни одной
44(23.9%)
anyuta

Прорверь свой адрес

Нашел удивительно прекрасный сайт
На нем - адресный список из каких квартир и каких домов Москвы людей уводили расстреливать в двадцатые-тридцатые.
Я живу в маленьком доме на шесть жилых квартир. Проверил адрес: из моей квартиры никого не забрали, но из трех других - да.
Один - советский военный, а двое других - из "бывших".
Это к вопросу о том, что в любом месте, куда не ткни, земля сочиться кровью - надо просто немножко поискать информацию.
anyuta

Посланье из подполья

Сижу на конференции по русской блогосфере в Нью-Йорке.
На большом экране Ваня Засурский вещает в видеозаписи из Москвы. Вид у него такой, будто он лежит на спине на каком-то кирпичного цвета покрывале. При этом он рассказывает о тяжелом положении со свободой слова на российском телевидении.
Все в целом выглядит как послание из глубокого подполья

А через полчаса обещают в таком же формате Носика.
Если не забуду, расскажу какого цвета фон был у него.
anyuta

Александр Пятигорский, Топ Яндекса и буддизм

Важнейшим событием сегодняшнего дня явилось для меня не совпадение двух мировых религиозных праздников - окончания Рамадана и начала Рош-а-Шана - и уж конечно не падение Доу-Джонса или не поднятие ММВБ.
Нет, главным событием дня стал выход в Топ Яндекса восьмидесятилетнего философа Александра Моисеевича Пятигорского с его афористичной фразой о России:
- Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба...(переходя на еле слышное бормотание) не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России (вдруг переходит на крик) — ЭТО ХУЙНЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!
Люди, цитирующие эту фразу и расставляющие у себя ссылки на пост trilbyhat ценят в ней, вероятно, остроумие и лексическую неожиданность. Они, возможно, даже считают ее русофобской.
Между тем, меня эта фраза больше всего поразила своим глубоким смыслом, связанным с профессиональными занятиями Александра Моисеевича.
Ведь что делает Пятигорский? Он перечисляет все негативные особенности России, которые могут прийти на ум, а потом говорит, что главной особенностью являются не они, а нечто невыразимое - хуйня. И не просто хуйня - а "всякая хуйня".
Но что такое "хуйня", о которой говорит в П.? Что мы знаем о "хуйне", тем более - о "всякой хуйне"?
Если честно, мы знаем только то, что это не коррупция, не воровство, не глупость, не злоба и прочее, и прочее, в том числе то, что Пятигорский пробормотал еле слышно и trilbyhat не расслышал.
Иными словами, мы сталкиваемся с негативным определением хуйни: хуйня - это не что-либо, что можно называть особенностью России.
Иными словами, главная особенность России остается принципиально невыразимой.
Это, конечно, настоящий буддийский подход.
Collapse )
Таким образом, не следует понимать эту фразу Пятигорского как манифест русофобии. Напротив, именно через осознание своей подлинной пустотной природы Россия и может обрести спасение, просветление. И первым шагом должно стать осознание, что главной ее - нашей - особенностью является не то, о чем говорят журналисты, политики и блоггеры - а хуйня, всякая хуйня.
А высокий рейтинг краткой проповеди Пятигорского еще раз доказывает, что учитель не может не учить - пусть даже за чашкой кофе или в чужой ЖЖ записи.
anyuta

В поисках GPS-навигатора

Дорогие друзья,
мы вот хотим прикупить GPS-навигатор и не очень понимаем какой
Нужен он преимущественно в Европе (ну, и в Америке, когда мы туда выбираемся)
Хочется, чтобы экранчик был большой, звуковые сигналы (лучше с настраиваемым голосом), маршрут прокладывал, адреса запоминал.
Видео, mp3 и прочих игр не надо.
И еще хотелось бы, чтобы у него либо были карты Европы сразу (и автоматически обновлялись) либо их можно было легко и не очень дорого купить. Я имею в виду - купить легально, а не скачивать каким-то хитрым образом.
Я вот посмотрел всюду, где мог - и не преуспел, потому что параметров много, цены разняться довольно сильно... короче, нужна помощь специалистов
Заранее благодарен

Updt Все хором сказали слово TOMTOM. А скажите мне, они бывают разные,томтомы, или они все на одно лицо и на одну цену? И если я покупаю его в Москве, то в нем есть европейская карта? А если ее нет - то как ее добыть?
Я понимаю, что об этом, наверное, где-то подробно написано - киньте ссылочку, будьте так добры